Freitag, 2. November 2012

Bagels

Eating a plain bagel with no cream cheese is like eating the inner tube of a bicyle tire, and I'd rather ride my roller skates to work.
Jarod Kintz

A delicious "American Breakfast"?  




Für dieses köstliche Gebäck, das nicht nur lustig aussieht, sondern auch genial schmeckt, benötigt man

(12 Stück Bagels)

  • 660 g Mehl
  • 330 ml Milch
  • 50 g Butter
  • ¼  Pkg. Hefe
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 Eiweiß


Die Zubereitung der Bagels sieht nun folgendermaßen aus:


In einem kleinen Topf Milch lauwarm werden lassen. Die Butter in einem zweiten Töpfchen zerlassen. In einer großen Schüssel die Hefe, den Zucker und die lauwarme Milch verrühren und den Vorteig ca. 3 Minuten ruhen lassen.


Dann das Mehl, die leicht abgekühlte Butter, das Salz und die Eier hinzufügen. Alles in 3 - 5 Minuten zu einem lockeren Hefeteig kneten. Ist der Teig zu nass (was er bei mir noch nie war!), esslöffelweise noch etwas Mehl hinzugeben, aber Vorsicht, nicht zu viel nehmen! Den Hefeteig mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er doppelt so groß ist.



Den Hefeteig in 12 Stücke teilen und jedes Stück zu einem runden Brötchen formen. In jedes Brötchen mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein ca. 3 cm großes Loch drücken und dann kreisend bewegen, damit Ringe entstehen. (ich mache das immer so: erst mit Kochlöffel Loch rein, dann mit Fingern bewegen und Ringe machen, ist einfacher!) Die Hefeteigringe nochmals mit dem Küchentuch bedecken und 10 Minuten gehen lassen.




Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. In einem Kochtopf 4 l Wasser zum Kochen bringen und 2 EL Zucker einrühren.

Jeweils 4 Bagels ins heiße Wasser geben. Die Bagelringe werden kurz sinken (tun sie nicht immer) und dann gleich wieder an die Oberfläche steigen. Die Teigringe umdrehen und für 3 Minuten im Wasser schwimmen lassen. Die Bagels nochmals wenden, aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter (Rost vom Backofen geht auch) abtropfen lassen. Teigringe auf das Backblech legen und erneut 5 Minuten ruhen lassen. Falls nötig, die Löcher in der Mitte nochmals nachformen. Bagels mit Eiweiß bestreichen und im Ofen (Mitte, Umluft 180°C) ca. 20 bis 25 Minuten backen.



Sobald die Bagels fertig sind, an der Luft auskühlen lassen und schon kann man die kleinen Köstlichkeiten genießen. Möchte man länger etwas davon haben, kann man die Bagels einzeln einfrieren und bei Bedarf auftauen - schmeckt übrigens genau so lecker und ist unverkennbar. Übrigens eignen sie sich für süße Aufstriche genau so gut wie für Käse, Wurst und Ei.